Сообщество пчеловодов РБ

Активные темы форума

  • Нет сообщений для показа

Наша группа Вконтакте

afisha-msk.ru

Фальсификация, подделка мёда

Опубликовано:

Пятница, 10 Февраль 2012

просмотров:

4302
Фальсификация, подделка мёда

Очень часто приходится слышать о купленном у кого то и кем то мёде, который через неделю после покупки правратился в странную жижу или едва ли не своими ногами ушел из дома.. Надо бы порассуждать на эту тему.

По роду деятельности моего отца, я сталкивался с разными ситуациями.

    - Что то мёд у вас какой то странный

    - Ой кислый он какой то...

    - Забери у меня эту фальшивку! он весь в плесени!

    - Диастазное число кубатуры вашего товара не вписывается в стандартные показатели сферичности мёда, а уж я то знаю какой правильный должен быть...

Я слышал столько всего интересного, что наверное если бы не знал откуда, как и кем получается этот самый мёд я наверняка бы не покупал у себя его больше никогда.

На самом деле, перед написанием этой статьи я, как и все нормальные пользователи интернета, полез в поисковики. Ну думаю - хотя бы сориентируюсь что пишут другие. А другие оказывается пишут статьи путем простого копипаста того, что нашли на сайтах через поисковую систему. 

В итоге я решил написать произвольную статью по определению поддельного мёда простым обывателем. 

И того - одна параноидально написанная статья разрастается на весь итернет, занимая лидирующие позиции по запросу определение качества мёда или как определить поддельный мёд. 

Я прочитал одну, посмотрел другую статью.. и понял.

- Беда в том, что люди читают эти все способы определения качества мёда, и забивают себе голову бесполезной информацией, давно утратившей актуальность.

Согласитесь, если на какой либо пасеке в несколько тысяч семей в погоне за прибылью предприниматель (пчеловодом его назвать нельзя) просто привезет несколько камазов арбузов, раскатает их по земле этими же камазами, то через несколько часов у него будут полные ульи свежего, натурального мёда! да еще с нежным арбузным наверняка ароматом.

Такой продукт приедет под крутым брендом - "мёд розовый царский". И самое главное - он будет "натуральным мёдом"! и на его производство даже сахар покупать не пришлось.

Вы не сможете со всей своей начитанностью отличить его от поддельного и с радостью купите, и дай бог он не причинит вам вреда, и просто будет сладеньким сиропчиком на столе.

Способов подделки существует множество, часто в этом замешаны люди, которые поставили это все дело на чисто комерческие рельсы и просто перепродают мёд, закупая его оптом, по цене в разы  ниже чем та, по которой потом продают его. 

Предприниматели, готовящие мёд для оптовой продажи - само собой заинтересованы не в качестве, а в количестве. А это дополнительный стимул "нахимичить" его побольше.

Итогом всего этого является унижение настоящих бортников, которые любят свое дело и пчел людьми, ожидающими от них подвоха и обмана.

Не менее интересным является так же стремление купить мёд "заграничный" в надежде что там то точно не обманут! при этом никто не задумывается, что мёд везде стоит не дешево, а уж привезти его через границы за тысячу километров для участия в какой то ярмарке и продавать при этом по цене дешевле чем там, где его производят - это все равно как привезти самосвал картошки из китая для реализации у вас во дворе по заниженным ценам.

Вывод из всего выше написанного:

Подтвердить подделку мёда на 100% можно только в лабораторных условиях. Если вы с сбой в кармане не носите таковой - вы можете увидеть только очевидную безобразную подделку (чем давно никто почти не занимается). 

Поймите, если вас захотят обмануть - обманут! Покупая БУ авто вы не гарантированы от того что там не все так гладко как описывает продавец, а уж покупая мёд - подавно. Поэтому не держите лишних призраков в и так измученной проблемами голове. И не кошмарьте окружающих людей и пчеловодов, ответственно подходящих к своей работе.

Но все же.

Несколько советов тем, кому не безразлично: 

  • покупайте мёд у тех людей, кто сам его собирает (их не так и мало)
  • не гонитесь за дешевым медом (90% что это подделка)
  • покупая зимой жидкий мёд десять раз подумайте - а с какого перепугу он жидкий то?
  • помните, лучшая диагностика мёда - вы сами.

 

разделы

Потребителю

Просмотров:

4302

Смотрите так же

Комментарии (1)

  • fingeniy

    fingeniy

    14 Июль 2014 at 06:51 |
    А химический карандаш для проверки качества меда годится? У нас традиционно его используют: если "поплыл" - значит, считается, некачественный. Проблема только в том, что сейчас достать такой "инструмент" практически нереально - способ могут использовать те, кто хранит такой карандаш с советских времен..

Оставить комментарий

Пожалуйста, войдите, чтобы комментировать.

 

Пользователю

Ресурсы сайта

Сайт в разработке

 

Контакты

© iKIT studio 2013