Сообщество пчеловодов РБ

Активные темы форума

  • Нет сообщений для показа

Наша группа Вконтакте

afisha-msk.ru

Как я слушала пчёл.

Опубликовано:

Четверг, 31 Январь 2013

просмотров:

5566
Как я слушала пчёл.

Раньше я думала, что раз пчелы зимой не летают, то и ухода не требуют: закрылись себе в ульях и зимуют. Но все не так просто.

В январе 2013 года меня взяли с собой на пасеку – слушать пчел. Пасека находится в Гродненской области, в полупустой деревушке вдали от города.

Наше путешествие из Минска началось с неприятной поломки: от легкого удара рукой на морозе разбилось автомобильное лобовое стекло. Пришлось срочно его заменить, иначе о поездке можно было забыть. К счастью, недалеко от кольцевой дороги есть СТО Дитс-сервис, где нам очень быстро и оперативно заменили автостекло (за что им большое спасибо). Также на СТО мы познакомились с рыжим красавцем котом Афисом (хорошее имя для кота, живущего на СТО).

Устранив неполадку, мы продолжили дорогу.

По заснеженной дороге мы подъехали к деревне, где нас встретил чей-то пес. Он важно разглядывал посетителей, как будто спрашивал, кто мы такие. Из людей на глаза попался только пожилой мужчина, спешивший по своим делам.

И мы принялись за дело, ради которого сюда и приехали. Снега было в колено, дорожки, естественно, никакой, поэтому к ульям пробирались почти «вплавь». Зато какая красота была вокруг! Белое ровное поле, усеянное коробочками-ульями со снежными шапками.

Зимой пчел подстерегают различные опасности. Во-первых, у нерадивого пчеловода могут и улья поломаться под снегом, съехать в сторону или вниз (если улья не укреплены); во-вторых, в улей может пробраться грызун (почему бы и нет, если там тепло, уютно и есть чем поживиться).

Очень важно приезжать зимой и проверять состояние ульев. После визуальной проверки, пчеловоды приступают к прослушке. При помощи трубки можно услышать, гудят внутри пчелы или нет. Прямо как на приеме у врача.

Разрешили и мне послушать. И правда, пчелы гудят, решают свои насущные пчелиные дела. Значит, все в порядке.

Таким образом мы обошли все ульи. Все ульи в порядке, все пчелы в заботах и готовятся к весне. Что может быть лучше. Пришло время отправляться домой и разместить на сайте небольшой фотоотчет.

фото: nio.by специально для apiary.by

Литература

  • Автор: Елена Коледа a.k.a. Funtia

разделы

Новости, Разное

Просмотров:

5566

Комментарии (41)

Оставить комментарий

Вы комментируете как Гость.

 

Пользователю

Ресурсы сайта

Сайт в разработке

 

Контакты

© iKIT studio 2013