Сообщество пчеловодов РБ

Активные темы форума

  • Нет сообщений для показа

Наша группа Вконтакте

afisha-msk.ru

Начинающему пчеловоду. Ульи. Домики для пчел. Виды ульев. Как выбрать улей. Как Правильно установить улей.

Опубликовано:

Пятница, 25 Январь 2013

просмотров:

23115
Начинающему пчеловоду. Ульи. Домики для пчел. Виды ульев. Как выбрать улей. Как Правильно установить улей.

Пчелы живут в специальных домиках, которые называются ульями. В принципе, пчела способна приспособить под дом любой ящик.

Но все же для успешной пчеловодческой деятельности в наших климатических условиях необходим улей, который будет максимально удобен для пчеловода. Защищать пчел от, непогоды, быть сухим, теплым, хорошо вентилируемым и обеспечивать удачную зимовку.

В пчеловодстве известно более 500 видов ульев. Дадана Блатта, варшавский, украинский лежак и т.д..

Конструктивно ульи подразделяются на два типа – "стояки» и «лежаки". Определяется это не способом их установки (стоя или лежа), а возможным направлением расширения их рабочего объема.

Если это делается в вертикальной плоскости (путем надставки сверху дополнительных «магазинов» с рамками, или даже целых корпусов – неважно) – это «стояк». Если расширение возможно в горизонтальной плоскости – «лежак».

Некоторые начинающие пчеловоды совершают ошибку, и вовсе пытаются сделать свой улей, по своей задумке. Как правило в дальнейшем, при расширении пасеки и при работе с пчелами это создает проблемы и дополнительные затраты на переход у стандартным ульям, применяемым к конкретном регионе.

В Беларуси наибольшее распространение получили ульи Дадана Блатта с «магазинной» надставкой. В простонародии – "Даданановские" ульи.

Размер рамки в таком улье составляет 435х300мм. В сечении он квадратный. Под мед ставят еще два-три магазина. Магазинную надставку, когда она не занята сотами, ставят под крышу, куда помещают утепляющую подушку.

Для начинающих пчеловодов наиболее простым и удобным является именно такой улей.

В Беларуси производят ульи в поселке Негорелое Минского района.

Так же можно приобрести ульи БУ по объявлениям.

Кроме основных Вам необходимо будет иметь запасные ульи (в зависимости от размера пасеки) чтобы весной пересадить в чистые ульи плохо перезимовавшие и опоносившиеся семьи, а так же поместить в них рой или сделать отводки.

Так как мы будем заводить пасеку из двух пчелиных семей – необходимо будет купить 3 улья. Таким образом мы создадим запасной улей под сезонное расширение пасеки.

Купив ульи Вам необходимо будет определить, где именно их поставить. Мы уже писали о выборе места для пасеки? Никогда не будет лишним повториться:

  • Летом ульи не должны находиться на солнцепеке. Лучше всего размешать ульи в саду. Чтобы летом они находились в тени и были защищены от полуденного солнца. В ульях стоящих на солнце пчелы чаще роятся и хуже собирают мёд.
  • Леток улья лучше всего располагать на юго-восток, восток. При таком расположении леток и передняя стенка будет быстрее прогреваться. Что немаловажно при первичном облете весной.
  • Ульи надо ставить «под уровень». Пчелы всегда делают соты перпендикулярно земле. При наклонной установке улья пчелы отстроят соты так, что потом будет очень тяжело работать с рамками.
    Передний край улья необходимо ставить под небольшим уклоном в сторону летка. Пчелы чистят улей. Такое положение улья поможет им в удалении мусора из улья через леток.
  • Нельзя ставить ульи на перелете между чужой пасекой и медоносными угодьями или позади чужой пасеки. В неблагоприятных условиях пчелы могут залетать в чужие ульи и остаться там жить.
  • Не рекомендуется размещение ульев вблизи ЛЭП (линий электропередач), химических производств, свалок. Не приветствуется размещение рядом с выгребными ямами и другими местами сбора нечистот. Причину, думаю, объяснять не стоит.
  • Рекомендуется красить ульи в хорошо заметные яркие цвета. Желтые. Голубые и т.д. Это помогает пчелам в ориентировке и сделает пасеку опрятной.

Правильно установленные ульи будут не только комфортны для пчел, но и помогут пчеловоду при работе с ними. Да и озлобленные пчелы приводят к жертвам среди "гражданского" населения в виде соседей.

разделы

Пчеловоду

Просмотров:

23115

Комментарии (6)

  • Александр

    Александр

    03 Июль 2014 at 17:55 |
    Очень важно еще и цвет улья. Ведь цвет играет не маловажную роль на то, как пчелы будут распознавать свое жилье.
    А вот касательно конструктива ульев,так по моему сейчас в тренде стояки, они занимают меньше места.
    Однако лежаки часто используют для лечебных целей, на них спят и получается заряжаются энергией пчел
  • Елена

    Елена

    10 Июль 2014 at 21:05 |
    С интересом прочитала статью. Последнее предложение, насчет озлобленных пчел) заставило обратиться к вам с вопросом. Если установить в загородном доме пару ульев, будет ли это безопасно для проживающих в доме маленьких детей? Есть какие - то рекомендации по этому поводу?
  • Николай

    Николай

    30 Июль 2014 at 12:04 |
    А я вот слышал о сезонных пчелах - на лето покупают и получают мед. О зимовке не беспокоятся. Правда ли это? Может что знаете? Это как-то не по-человечески, но без забот.
  • nicnolt

    nicnolt

    12 Август 2014 at 00:38 |
    НЕ думал ,что при размещении улья столько тонкостей и нюансов.
  • Фунтия

    Фунтия

    12 Август 2014 at 20:28 |
    да, Николай, к сожалению есть такие горе-пчеловоды, которые в конце сезона откачав весь мед, бросают пчел на голодную смерть. а весной закупают новых тружениц.
  • Сергей

    Сергей

    10 Июль 2014 at 21:14 |
    Как правило Краинка очень миролюбивые пчелки, но все же бывают исключения. На несколько ульев один может попасться немного злобным. Но это как исключение.
    Конечно же ставить ульи надо в таких местах, чтобы детям не было соблазна "побортничать". Думаю, что беды не будет, если дети понимают что пчелки могут покусать, если их разозлить.
    У меня на приусадебном участке пять ульев. Дети постоянно собирают то паречку рядом с ними, то яблоки. Пока ни кого не покусали. Даже если я обслуживаю ульи - они не агрессивны и не бросаются на всех вокруг. Хотя дети конечно же не подходят тогда близко.

Оставить комментарий

Вы комментируете как Гость.

 

Пользователю

Ресурсы сайта

Сайт в разработке

 

Контакты

© iKIT studio 2013