Сообщество пчеловодов РБ

Активные темы форума

  • Нет сообщений для показа

Наша группа Вконтакте

afisha-msk.ru

Пчелиный яд

Опубликовано:

Воскресенье, 28 Июль 2013

просмотров:

5533
Пчелиный яд

Еще в древности люди замечали, что охотники за диким медом не страдают заболеваниями суставов, сосудистой системы и обладают отменным здоровьем. И это, как выяснилось, оттого, что их часто жалили пчелы.

Пчелиный яд оказался отличным лечебным средством. Народная медицина издавна применяла пчелиные ужаления при лечении ревматических и других болезней, связанных с простудой.

Эффективным оказался яд при лечении заболеваний нервной системы и изменениях в сердечной мышце. Снижает он и воспалительные процессы. В народе говорят о пчелах: "Кого жалят, того и жалуют". Из глубины веков дошло до нас и другое изречение — когда человеку хотели здоровья, часто говорили: "Да ужалит вас пчела!"

Пчелиный яд как лечебное средство знали в глубокой древности народы Индии, Вавилона, Египта. Пользовались им и наши предки — славяне. Он выдержал испытание временем.

В научной медицине первые публикации по применению пчелиного яда относятся к XIX веку. Так, в 1818 г. П.Ф.Гайдар сообщил о положительном эффекте применения яда при ревматизме, заболеваниях периферической нервной системы и облитерирующем эндартериите.

Сейчас свойства пчелиного яда изучаются в лабораториях и клиниках, накоплено немало фактов, "голосующих" за еще более широкое применение яда в медицине.

Пчелиный яд представляет собой бесцветную, густую жидкость с резким характерным запахом, напоминающим запах меда, и горьким жгучим вкусом. Он является продуктом секреторной деятельности ядовитых желез пчелы.

Жало и ядовитые железы имеются только у рабочих пчел и маток. Рабочие пчелы с помощью жала защищают гнездо своей семьи от врагов. У медоносной пчелы яд начинает выделяться с 6—7-дневного возраста, но наиболее активно продуцируется в возрасте 10—18 дней. В ядовитой железе у пчелы накапливается около 0,02 мг яда.

Яд у пчел — средство защиты. Он обладает кислой реакцией. Удельный вес 1,131. На воздухе быстро твердеет; в сухом виде в течение длительного периода не теряет основных свойств. Как при низкой, так и высокой температуре токсические свойства яда сохраняются. Он быстро инактивируется под влиянием пищеварительных ферментов и в результате жизнедеятельности некоторых бактерий.

У нас препаратами пчелиного яда начали лечить больных в конце 30-х годов. Наиболее эффективен яд при ревматических заболеваниях, а также болезнях периферической нервной системы (радикулиты, невриты, невралгии суставов, артриты, спондилезы).

СОСТАВ ПЧЕЛИНОГО ЯДА

Пчелиный яд содержит аламин, мелитин, по десять групп фосфолипаз и гиалуронидаз, которые действуют, с одной стороны, как успокаивающее нервную систему вещество, а с другой — как средство, стимулирующее сердце и надпочечные железы. Выделены фракции белковых, жировых, орга¬нических и минеральных соединений, а также свободные аминокислоты (цистин, лизин, аргинин, аланин, метионин, гистидин, триптофан, серии, лейцин, изолейцин), глутаминовая, аспарагиновая, дезоксирибонуклеиновая и рибонуклеиновая кислоты. А.Хенсхлер (1954 г.) установил наличие в яде в высокой концентрации ацетилхолина.

Липоидная фракция яда содержит различные пахучие вещества, извлекаемые эфиром, и стерины, экстрагируемые хлороформом. Поданным Н.М.Артемова (1951 г.), среди минеральных соединений присутствуют до 0,4% магния и небольшое количество меди. Имеет место наличие до 1% гистамина.

В белковой фракции пчелиного яда выделено строение четырех фракций: мелиттина, апамина, МСД-пептида и минимина, а также установлено наличие энзимов — гиалуронидазы и фосфолипазы А. Мелиттин состоит из 26 аминокислотных остатков 12 аминокислот и обусловливает основные проявления токсического действия яда: гемолиз эритроцитов, расширение кровеносных сосудов и понижение кровяного давления, ганглиоблокирующий эффект, сокращение гладкой мускулатуры изолированных органов, развитие местных воспалительных реакций, стимулирование гипофизарно-надпочечниковой системы.

Важное значение в токсическом действии яда принадлежит ферментам: гиалуронидазе, существенно изменяющей проницаемость тканей, и фосфолипазе А, вызывающей угне-тение тканевых дегидраз, инактивирующей тромбокиназу, расщепляющей ненасыщенные жирные кислоты и обусловливающей развитие гемолитического эффекта и цитолиза других клеток организма.
Таким образом, пчелиный яд — это комплекс биологически активных веществ, обладающий разносторонним действием на организм.

ПОЛУЧЕНИЕ ПЧЕЛИНОГО ЯДА

В XVII веке медики высушивали и истирали пчел в порошок, чтобы затем подмешивать его в питье. Вплоть до последнего времени пчелиный яд получали методом живой пчелы (то есть ужаления), хотя эта процедура и не из приятных.

От одной пчелы можно получить 0,4—0,8 мг яда. Количество яда зависит от возраста пчелы, времени года, состава ее пищи. Например, весной и летом пчела вырабатывает наибольшее количество яда. У молодых пчел яда нет или его очень мало. К двухнедельному сроку жизни количество яда у пчелы-труженицы достигает максимума, после чего ядовитая железа постепенно отмирает.
В настоящее время существует несколько способов получения пчелиного яда. Условно их можно разделить на две группы: приводящие к гибели насекомого и без этого.

К.Кузьмина описывает способ усыпления пчел эфиром. Их помещают в чистую стеклянную банку, которую закрывают фильтровальной бумагой, смоченной эфиром. Под влиянием эфира пчелы выпускают яд на дно и стенки банки и засыпают. После того как пчелы попадают в состояние наркоза, их снова помещают в улей. Банку ополаскивают дистиллированной водой, жидкость фильтруют, выпаривают на водяной бане. Таким способом получают от 50 до 75 мг яда от 1000 пчел.

И.П.Иойриш рекомендует сбор пчелиного яда на предметное стекло. Пчелу прикладывают брюшком к стеклу, она выпускает яд, сохраняя жало. Можно выдергивать жала, ядовитые железы высушивать и растирать в порошок. Пчелиный яд затем извлекают экстрагированием (для этого используют спирт).

При лечении методом ужаления пчелу берут пинцетом или пальцами за спинку и прикладывают брюшком к больному месту, предварительно вымытому теплой водой с мылом. Жало вынимают через 5—10 минут, т.е. после того, как весь яд попал в кожу. Рану смазывают индифферентной мазью. Больной после ужаления должен полежать 20—25 минут. Во время лечения раз в неделю проводят анализы мочи и крови.

Примерная схема лечения следующая: в первый день больной подвергается ужалению одной пчелы, затем в каждый последующий день прибавляется по пчеле. Курс лечения 10—15 дней, после чего делается перерыв на 3—4 дня и курс снова повторяется, но пчел берется в три раза больше. Всего за два курса больного жалят 180—200 пчел. Если не наступает выздоровления или улучшения состояния больного, лечение пчелиным ядом прекращают.

Литература

  • Н.А.Калошина, А.В.Мазулин, Н.И.Федюкович. Живительные бальзамы, эликсиры и экстракты. Минск, 1997

Просмотров:

5533

Комментарии (6)

  • Javieror

    Javieror

    14 Июль 2014 at 11:30 |
    Я и не знал, что существует такой великолепный сайт. Ведь тут есть множество интересной информации
  • Ярослав

    Ярослав

    28 Июль 2014 at 03:18 |
    180-200 укусов за 10-15 дней??? С ума сойти... Мне и одного достаточно, чтобы понервничать))
    Помнится, как в детстве меня укусила пчела за ухо - ходил в школу с обвисшим красным ухом - вот это была потеха всем...
  • alfalan.org

    alfalan.org

    28 Июль 2014 at 22:43 |
    Приятно было узнать что есть люди, которые думают как достать пчелиный яд, не убивая пчёл. Интересно бы узнать состав и концентрацию вещества эфира.
  • webtoutist

    webtoutist

    02 Август 2014 at 15:14 |
    Подскажите в каких формах сейчас продается пчелиный яд (таблетки, спиртовые растворы и т.д.) и в каких стоит его приобретать?
    Так же, какие производители из тех что широко доступны на рынке, делают качественный продукт?
    Я сейчас посмотрел первые 10 выдач вообще нет ссылки на производителей и конкретные препараты пчелиного яда.
  • Фунтия

    Фунтия

    12 Август 2014 at 20:24 |
    webtoutist, мы не занимаемся рекламой препаратов, только стараемся предоставить максимум полезной информации про мед и другие продукты жизнедеятельности пчел. Думается, что можно поспрашивать в аптеках вашего города или проконсультироваться с врачом.
  • об эфире

    об эфире

    20 Август 2015 at 16:55 |
    Видимо имеется в виду медицинский эфир , которым ещё Пирогов во время Крымской войны 1850года пользовался впервые для наркоза.

Оставить комментарий

Вы комментируете как Гость.

 

Пользователю

Ресурсы сайта

Сайт в разработке

 

Контакты

© iKIT studio 2013