Сообщество пчеловодов РБ

Активные темы форума

  • Нет сообщений для показа

Наша группа Вконтакте

afisha-msk.ru

Пчёлы-воровки

Опубликовано:

Вторник, 10 Сентябрь 2013

просмотров:

7238
Пчёлы-воровки

У пчелы-воровки свои поноровки, гласит пословица. Среди пчел есть и такие, которых можно назвать воровками. И ситуация с воровством может застать начинающего пчеловода врасплох, если тот заранее не позаботится о защите своих пчелок.

Пчелы-воровки – это рабочие пчелы, которые специализируются добыче меда "на халяву". Пчёлы-воровки всегда ведут разведку, чтобы найти плохо охраняемый мед (будь то капелька разлитого меда или более слабая другая пчелиная семья).

Как только «халявный» мед находится, пчела зовет подруг из своего улья, ведь легкая добыча так прельщает.

С подобным воровством пчеловод может столкнуться в течении всего сезона, поэтому крайне важно помнить об этом, контролировать и не провоцировать пчел на подобные проделки. Если же чужие пчелы напали на ваш улей, нужно без промедления помочь своим «защититься». Т.к. более сильные пчелы полностью грабят и разрушают слабые семьи.

Чтобы не было воровства на пасеке необходимо соблюдать следующие правила:

  • работать на пасеке необходимо осторожно, но быстро; не открывать надолго гнезда
  • не ронять ни капли меда, укрывать от пчел соты
  • следить, чтобы пчелам хватало меда
  • следить, чтобы избыточная подкормка не привлекла пчел-воровок, т.е. пополнять корм ближе к вечеру
  • не держать слабых и больных пчел, которые не в состоянии защитить гнездо.

Если чужаки напали на ваших пчел, обязательно попытайтесь помочь своим пчелкам. Все зависит от ваших возможностей. Некоторые советуют увезти улей подальше от места нападения. Ведь если пчелы-воровки нашли дорогу к улью, то не успокоятся, пока все не разграбят.

Некоторые используют другой метод. Сначала старательно обливают водой всех пчел, которые находятся на передней стенке улья, затем переносят улей в холодное помещение на 2-3- дня, а на место спрятанного улья ставят новый с остатками перги. Чтобы похитительницы решили, что улей разграблен полностью и не имеет смысла сюда больше прилетать. А спрятанную семью затем возвращают на место.

Если же постоянно следить за своей пасекой, то у подобных предприимчивых разведчиц легкого меда не будет ни шанса!

Просмотров:

7238

Комментарии (1)

  • Николай Иванович

    Николай Иванович

    11 Сентябрь 2013 at 16:44 |
    Есть еще вариант - прикрыть летки и оставить в одном проход размером только для одной пчелы. Тогда у семьи появится шанс защититься. (и то не факт)

    Как правило грабеж в нормальном улье не устроить. Скорее всего в нем нет матки. Но это уже совсем другая история. За семьями надо следить.

Оставить комментарий

Вы комментируете как Гость.

 

Пользователю

Ресурсы сайта

Сайт в разработке

 

Контакты

© iKIT studio 2013