Сообщество пчеловодов РБ

Активные темы форума

  • Нет сообщений для показа

Наша группа Вконтакте

afisha-msk.ru

Применение пчелиного яда в медицине

Опубликовано:

Воскресенье, 28 Июль 2013

просмотров:

3329
Применение пчелиного яда в медицине

Пчелиный яд благотворно влияет на общее состояние больного, повышая его тонус, улучшая сон и аппетит, стимулирует сердечную мышцу, снижает повышенное кровяное давление, уменьшает количество холестерина в крови

Яд расширяет артерии и капилляры, увеличивая приток крови к больному очагу и уменьшая боли, оказывает положительное воздействие на кроветворную систему. Это эффективное лечебное средство применяется при лечении более десятка серьезнейших недугов.

Усиливая выработку гормонов, пчелиный яд хорошо действует при лечении ревматических заболеваний, главным образом артритов. Его используют непосредственно на кожу в форме мази или парентеральным путем (уколами) отдельно или в комплексе с кортикоидами, при этом сочетая ряд методов лечения (гормонотерапию, электротерапию и апитерапию).

Механизм действия пчелиного яда недостаточно ясен. Частично его можно объяснить свойствами находящихся в нем веществ: гистамина, ферментов (гиалуронидаза, фосфо- липаза А), холина, триптофана, микроэлементов, органических кислот и других. Эти вещества влияют на проницаемость сосудов, артериальное давление, скорость кровотока и другие функции организма. Известно, что под влиянием пчелиного яда уменьшаются вязкость и свертываемость крови, понижается содержание холестерина, увеличивается выделение общего азота, повышается количество гемоглобина.

Пчелиный яд оказывает и рефлекторное влияние в связи с раздражением рецепторов кожи и подкожной клетчатки. Имеет значение и всасывание продуктов, образующихся в организме при местном действии пчелиного яда. Введение яда способствует также усилению выработки гипофизом адренокортикотропного гормона, стимулирующего функцию надпочечников.

Введение препаратов пчелиного яда под кожу или внутрикожно вызывает местную и общую реакции, степень которых зависит от дозы и индивидуальной чувствительности. Местная реакция выражается в ощущении боли, жжения, в гиперемии, повышении температуры и отечности тканей. Общая реакция может выражаться в недомогании, ознобе, головной боли, тошноте, рвоте, повышении температуры. При повышенной чувствительности могут также появиться отек тканей, крапивница, боли в области сердца, сердцебиение, учащение пульса, боли в пояснице, суставах, озноб, судороги, обморочное состояние и др. Такие проявления токсического действия, как правило, не наблюдаются при введении лечебных доз пчелиного яда, но они должны учитываться врачом при применении препаратов, содержащих яд. Для предупреждения осложнений необходимо определять чувствительность больного при введении малых доз. Следует учитывать, что женшииы (особенно в период менструации и при беременности), дети и лица пожилого возраста обладают повышенной чувствительностью к пчелиному яду.

Пчелиный яд уменьшает боли и воспалительные явления в суставах и мышцах при ревматизме, неспецифических полиартритах, миозитах, радикулитах, ишиасе, невралгии, аллергических заболеваниях, крапивнице, бронхиальной астме, при мигрени, трофических язвах и вяло гранулирующих ранах, при облитерирующем эндартериите, тромбофлебите и др.

Местное действие яда проявляется в развитии воспалительной реакции. При введении его ощущается жгучая боль, чувство жара и наблюдается краснота, отек кожи с последующим некрозом; величина пораженного участка различна: от просяного зерна до гусиного яйца. Слизистые оболочки к яду более чувствительны, чем кожа.

Пчелиный яд обладает определенным влиянием и на обменные процессы. Через полтора часа после введения (5 мг/кг) в крови кроликов повышалась концентрация редуцирующих веществ (на 15%), а глюкозы — на 30%; нормализация происходила через 4 ч. Очевидно, что такое действие является одним из проявлений стимулирующего влияния на гипофизарно-надпочечниковую систему, происходит усиленная выработка адренокортикотропного гормона, повышается синтез глюкокортикоидов, стимулирующих глюконеогенез.

Нельзя не отметить наличие у пчелиного яда радиозащитного эффекта, который проявлялся при введении его мышам и крысам за 24 ч до облучения.

Обладая десенсибилизирующими свойствами, пчелиный яд и его препараты положительно действуют при лечении бронхиальной астмы; еще более значимый результат достигается при сочетании апитерапии с комплексным лечением.

Десенсибилизирующее действие пчелиного яда оказывается полезным при лечении больных сенной лихорадкой, хронической рецидивирующей крапивницей, отеком Квинке и другими аллергическими заболеваниями.

Положительные результаты получены от применения препаратов пчелиного яда при лечении эндартроза, атеросклероза нижних конечностей, заболеваний седалищного, тройничного и межреберного нервов, при радикулитах, миозитах и плекситах.

Пчелиный яд полезен при лечении вяло заживающих язв, хронических воспалительных инфильтратов, тромбофлебитов, а также при хронических отитах, пародонтозе, воспалительных заболеваниях и повреждениях роговой оболочки глаз.

В настоящее время пчелиный яд широко используется в медицинской практике в форме растворов в масле или воде, таблеток и мази.

При ужалении пчелами здоровых людей яд не оказывает какого-либо вредного действия. Общетоксическая реакция чаще возникает при большом числе ужалений (300—500). Правда, иногда и при единичных укусах пчел человек чувствует головную боль, головокружение, повышение температуры, бывают рвота, понос; эти явления, как правило, исчезают на второй-третий день. Описаны, однако, случаи и смертельного исхода в результате единичных ужалений у лиц с повышенной чувствительностью к действию вещества.

Аллергические реакции на действие яда встречаются в последнее время довольно часто и обычные симпатомиметические средства (нашатырный спирт, кальция хлорид и др.) малоэффективны или вовсе бесполезны. Людям, страдающим аллергией к пчелиному яду, наилучший совет: избегать встречи с пчелами и всегда иметь при себе таблетку преднизолона, дексаметазона или полькортолона. Во многих случаях достаточно сразу же после ужаления проглотить полтаблетки или таблетку, чтобы предотвратить наступление отравления. И обязательно показаться врачу.

Литература

  • Н.А.Калошина, А.В.Мазулин, Н.И.Федюкович. Живительные бальзамы, эликсиры и экстракты. Минск, 1997

Комментарии (1)

  • Мыкола

    Мыкола

    03 Август 2013 at 19:59 |
    Ну так я не дохтар але магу сказать так 7 рокив я разам з батькам на сваёй пасеке працував. Так за цей час нават не засопливив ни разу.

Оставить комментарий

Вы комментируете как Гость.

 

Пользователю

Ресурсы сайта

Сайт в разработке

 

Контакты

© iKIT studio 2013