Сообщество пчеловодов РБ

Активные темы форума

  • Нет сообщений для показа

Наша группа Вконтакте

afisha-msk.ru

Начинающему пчеловоду. Уход за пчелами весной и летом. Контроль за семьей. Своевременное расширение, предупреждение роения.

Опубликовано:

Четверг, 28 Март 2013

просмотров:

8562
Начинающему пчеловоду. Уход за пчелами весной и летом. Контроль за семьей. Своевременное расширение, предупреждение роения.

В продолжение цикла статей "начинающему пчеловоду" представляем очередную его часть - Уход за пчелами весной и летом. Контроль за семьей. Своевременное расширение, предупреждение роения.

Успех любого пчеловода и продуктивность его пасеки зависит в первую очередь от силы пчелиных семей.

В настоящее время, когда в зоне интенсивного земледелия кормовая база для пчел значительно ухудшилась из-за сокращения естественных медоносных угодий, особенно убедительно звучит лозунг – «в сильных семьях все спасение».

Поэтому для любого пчеловода первоочередной задачей является создание условий для быстрого роста семей и подготовки сильных пчелиных семей к медосборам.

Преимущество сильных семей перед слабыми:

  • Пчелы поддерживают оптимальную температуру в улье
  • Быстрее подготавливают соты к яйцекладке матки
  • Лучше обогревают и кормят личинок и маток
  • Больше приносят ранней весной свежей пыльцы и меда, что особенно сильно стимулирует откладку яиц маткой и обеспечивает быстрой рост семей
  • Лучше переносят зиму и реже подвергаются заболеваниям.

Подготовка к сезону любой пасеки начинается еще зимой.

В конце зимы пчеловод принимает меры . По ускорению таянья снега на пасеки. Перед ульями посыпается торфяная крошка, труха соломы, сена и т.д. Это позволяет ускорить таянье снега на 10-15 дней и подготовить территорию пасеки для более спешного первого облета.

После при помощи металлического крючка очищаются летки от подмора, чтобы в теплые солнечные дни пчелы могли сделать очистительный облет.

По поведению пчел во время первого облета можно судить о состоянии семей. В безматочных семьях пчелы облетываются не дружно. Они выходит из летка, ползают по передней стенке и снова возвращаются в улей. Создается впечатление, что пчелы ищут матку. Это первый признак того, что в семье погибла матка.

Особое внимание обращаем на семью, пчелы которой вообще не вылетают. Если при легком ударе по улью будет слышен легкий шелест пчел – это верный признак голодания семьи. Это состояние можно сразу определить при беглом осмотре гнезда. Если в семье нет меда, и пчелы ослабели от голода – их немедленно обрызгивают теплым сиропом и ставят в центр гнезда распечатанные медовые рамки, прогретые в комнате.

Первый осмотр пчелиной семьи.

Я начинаю первый осмотр пчел сразу после окончания облета, но при температуре не ниже 14 градусов тепла. В начале проверяются семьи, в поведении которых замечены какие-то отклонения. Особое внимание обращается на количество и качество корма. Наличие расплода и засев яиц в сотах. Если гнездо сухое, корма достаточно и имеется свежий засев яиц – пчеловод очищает дно от сора и подмора.

В гнезде оставляется столько рамок, сколько их плотно обсиживают пчелы. Все лишние, пустые соты удаляют. Гнездо хорошо утепляется сверху и с боков (подушки, может быть пакля, сфагновый мох и т.д.)

Если в улей зимой залезли мыши, то такую семью лучше пересадить в чистый улей, заменить испорченные рамки хорошими, и пополнить кормовые запасы. Пчелы не любят запаха мышей и никогда не отстраивают погрызенных ими сот. Такие соты лучше перетопить на воск.

Если при осмотре установлено, что семья не имеет матки, то ей дают запасную матку из нуклеуса. При этом лучше поступить так. Если семья без матки сильная, то к ней присоединят целиком нуклеус с маткой.

Если же у пчеловода нет запасных маток, то безматочную семью присоединяют к менее сильной семье с маткой. То же самое делают если матка-трутовка - матка уничтожается и семья объединяется.

Если семья погибла во время зимовки – рамки немедленно удаляю из ульев в помещение недоступное для пчел. Улей моют, дезинфицируют, и только после этого ставят на прежнее место для заселения пчелами в летний период. Подмор закапывается в землю. Бросать его на землю рядом ульями нельзя.

Подробный осмотр будет проводиться через несколько недель (2-3), иногда и через месяц, когда температура будет не ниже 15 градусов в тени.

При этом осмотре полностью разбирают гнездо каждой семьи и устанавливают силу семьи, качество матки, количество корма и санитарное состояние гнезда.

Контроль за семьей, своевременное расширение

В дальнейшем, производится контроль за пчелиной семьей. Приблизительно раз в неделю желательно осматривать семьи.

Если пчелы плотно обсиживают все рамки – это сигнал, что требуется расширение. Необходимо добавить одну или две дополнительные рамки с вощиной. Главное не переусердствовать с их количеством. Пчелы не смогут покрыть их, и им будет сложнее поддерживать температуру в улье.

При несвоевременном расширении пчелы начнут формировать соты за диафрагмой, наделают «языков» и приведут улей в состояние медово-восковой крепости.

Так же при несвоевременном расширении возможным будет роение семьи.

Для предупреждения роения существуе несколько методов:

Своевременный отбор из семей излишков не загруженных работой пчел (сидят без работы. висят гроздьями из летка) или зрелого печатного расплода (переносится в другие семьи)

Максимальная загрузка пчел работой по строительству новых сотов (добавление рамок с вощиной, своевременное расширение гнезда)

Систематический отбор и размножение высокопродуктивных неройливых пчелиных семей. Разведение менее ройливых пчел.

Затенение ульев и усиление вентиляции – в ульях стоящих на солнцепеке, особенно жарким летом. Когда температура воздуха повышается более 30 градусов - пчелы не в состоянии поддерживать внутреннюю температуру улья. Часть их покидает соты, собирается кучей у летка на передней стенке улья или под прилетной доской.

Такое "выкучивание" бездеятельных пчел способствует возникновению роевого инстинкта и роению. Ульи на пасеке размещают так, чтобы они были затенены в наиболее жаркие часы дня.

Усиление вентиляции – происходит путем уменьшения утепления улья, увеличения просвета летка.

 

разделы

Пчеловоду

Просмотров:

8562

Смотрите так же

Комментарии (0)

Оставить комментарий

Пожалуйста, войдите, чтобы комментировать.

 

Пользователю

Ресурсы сайта

Сайт в разработке

 

Контакты

© iKIT studio 2013