Сообщество пчеловодов РБ

Активные темы форума

  • Нет сообщений для показа

Наша группа Вконтакте

afisha-msk.ru

Жидкий мёд зимой - перегретый, или секрет хранения?

Опубликовано:

Четверг, 08 Март 2012

просмотров:

46578
Жидкий мёд зимой - перегретый, или секрет хранения?

Может ли качественный мёд оставаться жидким и можно ли однозначно утверждать что жидкий мёд зимой - подделка?

Много лет назад, когда мы только начинали, меня по неопытности волновало - ну почему у меня мёд становится твердым, а как приду на рынок - там даже в марте стоят баночки с жиденьким мёдом. И ведь люди брали чаще жидкий мёд! А здесь я со своим застывшим.

Уже теперь, когда прошло много лет, и у нас множество постоянных покупателей - это не волнует. И люди стали осторожнее. Теперь я даже сталкиваюсь с тем, что на рынке часто спрашивают:

- а почему у вас зимой мёд жидкий?

И резонно спрашивают, скажу я вам. В этом есть определенная доля истины. Попробую разобраться, почему же он таки жидкий?

Люди, серьёзно продающие мёд на рынке, скорее всего не будут "копать себе яму" и просто фальсифицировать мёд.

Наверняка одна из причин того что необходим мёд жидкий - проблема фасовки.

Например можете представить себе, как расфасовать закристализовавшийся мёд.

Не одна лопатка была сломана нами в процессе фасовки мёда, при накладывании его из бочки в банки. Это теперь мы при откачке сразу разливаем его в ведерки, чтобы продавать сразу фасованным. Проблема отпала.

Так же люди все еще имеют представление о мёде как о вязкой, текучей массе янтарного цвета, которой беспрерывно объедается небезизвестный Винни Пух. А это очень серьезный стимул при выборе его покупателем.

То есть с причинами  разобрались. (если кто знает другие - можете писать в комментариях к статье)

Как же получается жидкий мёд?

Есть три типа жидкого мёда.

  1. Свежий мёд
  2. Крем-мёд (не совсем правильно называть его жидким, он вроде мягкой пасты)
  3. Прогретый мёд

Свежий-мёд

С ним вроде вопросов нет. На дворе лето или начало осени – все в порядке!

Крем-мёд

Когда мёд уже кристализуеться и уже очень вязкий он постоянно аккуратно перемешивается (чтобы поменьше воздуха замешивалось). Процесс происходит приблизительно 10-15 мин 4 раза в сутки, в течении 2-3 дней. Это нарушает процесс кристализации и получается этакая паста, консистенции крема. Крем-мёд мягкий, вкусный, не теряет своих вкусовых качеств и больше не густеет, либо густеет очень медленно.

Прогретый мёд 

Мёд нагревается до температуры порядка 60° приблизительно на 30 минут. Часто таким способом останавливают брожение мёда. Прогретый мед темнеет, изменяется его вкус, аромат и частично разрушаются биологически активные вещества. Что само собой не хорошо.

Вроде бы все предельно ясно.

Крем-мёд не жидкий - он похож на пасту. Он хороший, вкусный и полезный однозначно.  

А если вам предлагают жидкий мёд зимой - это зло!

Но, оказывается не все так просто. Не стоит утверждать категорически. Найдется множество людей, как правило это не пчеловоды, а просто продавцы мёда, которые будут утверждать обратное.

И правда, существует такое понятие как "роспуск мёда" это нагревание его до 35°С. При этом происходит процесс под названием "декристаллизация". Мёд снова становится жидким и, как утверждается, сохраняет все свои полезные свойства.

Значит мёд все же может быть жидким и полезным. Если вы поищете в интернете упоминания про декристаллизатор мёда - наверняка найдёте множество предложений. Начиная от специальных ёмкостей и заканчивая жуткими гибридами швабры-маслобойки и электрообогревателя. 

Но это все коммерческие ходы. Это нужно только тем, кто занимается прежде всего коммерческой деятельностью. И внешний вид товара является прямым стимулятором продаж.

Что же делать простому покупателю? 

Это только Ваш выбор. Вам приходится верить на слово, что мёд на самом деле не бродил и его не прогревали чтобы остановить процесс брожения. Верить в то, что мёд прогрет на "профессиональном" оборудовании и не превышена при этом температура 35- 40°С.

А Надо ли вам вообще это издевательство над продуктом, который природа задумала таким, какой он есть. Кстати наверняка вы еще и заплатите за это дороже.

Какой вывод из всего написанного выше? Если вы пришли за четким определением - покупать или нет, то в этой статье вы его не найдете. Это всего лишь информационный материал для людей, которые пытаются разобраться во всем этом.

Я всегда писал и буду писать - все только Ваш выбор. Советов и предостережений, доводящих едва ли не до психических отклонений, столько, что хватит обеспечить тему для научной диссертации психолога среднего звена.

Приведу пример: 

Пока я собирал материалы для  этой статьи, натолкнулся на то, что при перегревании мёда выше 40°С образуется оксиметилфурфурол - канцерогенное вещество! О как. Вам еще не страшно? а я задумался - пить ли горячий чай с мёдом... 

Мне больше нечего добавить. Делайте выводы сами.

разделы

Потребителю

Просмотров:

46578

Смотрите так же

Комментарии (10)

  • Михаил

    Михаил

    07 Июль 2014 at 23:07 |
    Очень интересно, а я одно время думал, что затвердевший мед - это засахарившийся и обязательно подделка, но оказывается этот процесс называется кристаллизация
  • Natalya

    Natalya

    10 Июль 2014 at 19:43 |
    Друг нашей семьи занимается пчеловодством, и он однажды подарил нам мед в пластиковой таре. Так получилось, что за зиму нам съесть весь мед не удалось, но он остался жидким. Друг говорит, что ничего особенного со своим медом не делал, и что у него весь мед засахарился. Интересно, с чем это связано? Может с условиями хранения? У нас дома бывает достаточно жарко.
  • Елена

    Елена

    10 Июль 2014 at 21:28 |
    Очень полезный материал для размышления. Покупаем мед у соседей, никогда не жаловались на качество. А вот зимой он действительно твердый, застывший, всегда думала, что это нормально.
    Однажды, привезли мед с Украины, дали друзья. Произошло по осени следующее: внизу до половины банки мед стал твердым, а сверху остался жидким! Причем, явно была полоса на половине банки. Ощущение, что в застывший мед налили свежий.
    Есть у вас идеи по этому поводу? Почему так могло произойти?
    Сами мы решили, что мед не качественный и добавляли сахар. Что скажите?
  • Княгиня

    Княгиня

    13 Июль 2014 at 09:18 |
    Нам как-то раз от бабушки привезли ведро мёду - уже засахаренного. А я как раз прочитала полезный рецепт, типа для очистки организма (ерунда, конечно, но я тогда верила), и стала делать питие с мёдом с лимонным соком (правда, оно всё равно вкусное, даже если панацейными свойствами не обладает). Потом вдруг домашние обнаружили, что я ведро мёда за некоторый (весьма приличный) срок уговорила полностью практически в одиночку, остальные все такие скромные, берегли ценный продукт. :) Но!.. к концу ведра мёд приходилось буквально выламывать, как камень в каменоломне, и растворялся он не сразу.
  • Юлия

    Юлия

    19 Июль 2014 at 17:44 |
    А вот и нашла ответ о белом и твердом меде. Спасибо за информацию. Оказывается он просто кристаллизуется, не знала этого. А как же его отличить от разведенного сахаром? Ведь выглядят они почти одинаково?
  • Елена

    Елена

    22 Июль 2014 at 09:19 |
    Интересная пища для размышления, я конечно догадывалась про то что мед зимой жидким быть не может, но вот про то что это еще и опасно как то не знала. Естественно что продавцы меда будут нас уговаривать купить мед (особенно зимой) тот который, пожиже, а не тот который полезнее. А вот про чай с медом, я все таки думаю что тут то вот как раз нет никакой опасности, ведь мед не подвергается длительному нагреву, он раз и нагрелся:) и все. А вообще лучше мед не в кружку класть а вприкуску:)
  • Jon

    Jon

    05 Август 2014 at 12:13 |
    Спасибо за полезную и информативную статью. Все понятно и доходчиво. Человеку - потребителю не разбирающемуся в тонкостях пчеловодства очень поможет данная информация.
    Спасибо.
  • nicnolt

    nicnolt

    12 Август 2014 at 00:22 |
    Пока я собирал материалы для этой статьи, натолкнулся на то, что при перегревании мёда выше 40°С образуется оксиметилфурфурол - канцерогенное вещество! О как. Вам еще не страшно? а я задумался - пить ли горячий чай с мёдом...

    Но ведь врачи советуют,причем от горячего чая с медом есче никто не умер.
  • Сергей

    Сергей

    12 Август 2014 at 09:16 |
    В свое время у нас трубы, стены под проводкой, просто стены много где и пожароопасные места активно рихтовали асбестом. Это очень сильный канцероген.

    Мы хотя не знаю особой статистики что при малых дозах его пыли люди мрут, как мухи от дихлофоса, но все же - вы стали бы его у себя дома применять?
  • Людмила

    Людмила

    23 Апрель 2015 at 21:58 |
    Даже не подозревала, что столько людей не знают, что мед садится (кристаллизуется) через несколько недель-месяцев после откачки. А бывает, что рапсовый мед сядет и в 3 дня, и это показатель его качества и зрелости. Чисто белоакациевый мед похож на березовый сок и может не кристаллизоваться очень долго (год и больше).
    Насчет горячего чая с медом: речь идет о регулярном потреблении, от однократного потребления чая с оксиметилфурфуролом, образовавшемся от перегревания меда, последствий вы не обнаружите. Так же и от баночки разогретого меда. По крайней мере, сразу...

Оставить комментарий

Вы комментируете как Гость.

 

Пользователю

Ресурсы сайта

Сайт в разработке

 

Контакты

© iKIT studio 2013